Что не нужно начинающему писателю

Когда тебе в голову приходит идея стать писателем, ты первым делом задаешься вопросом, что для этого нужно. Кто-то пишет, кто-то читает книги по драматургии и пишет, а кто-то ищет советы в интернете. Однако не все идеи одинаково хороши. Я уже писала статью Правила писателя, которые можно нарушить, а сегодня хочу продолжить эту тему. То, о чем я скажу в этой заметке — вопрос неоднозначный, поэтому обязательно изучи все плюсы и минусы, чтобы составить свое мнение.

1.Упражнения и челленджи

В сети можно найти немало упражнений. Например, выбери в транспорте любого человека и придумай его характер и историю. Или же пиши каждый день текст на определенную тему. Нужно ли оно тебе? И да, и нет.

Плюсы: упражнения и челленджи помогут тебе, если ты понимаешь, зачем к ним прибегаешь. Например, ты понимаешь, что у тебя очень скудные описания, и работаешь над этим не только в книге, но и в свободное время. Или у тебя проблемы с диалогами, и ты хочешь подтянуть их, а заодно подредактировать твою историю. Советую заглянуть в раздел Шпаргалки для писателей — там я собираю свои авторские упражнения.

Минусы: ты не знаешь, о чем написать, поэтому просто делаешь упражнения и вступаешь в челленджи. Может, ты и найдешь в процессе какие-то идеи, но, скорее, просто потеряешь время. Лучше займись изучением основ драматургии — все полезные книги я собрала в Списке 100 книг для писателей. И не забывай больше читать и смотреть, чтобы давать мозгу пищу для размышлений.

2. Тренировка на рассказах

Многие, прежде чем садиться за полноценную книгу, начинают с рассказов. И совершают большую ошибку, потому что рассказы и повести с романами — совершенно разные вещи, с которыми нужно работать по-разному.

Плюсы: если тебе нравится именно короткий формат историй, работай в нем. Ты можешь создавать циклы рассказов с одними и теми же героями или же с одной темой. Хотя рассказы сейчас и не так любимы издателями, ты всегда можешь найти читателей в сетевых и оффлайновых журналах.

Минусы: если ты хочешь написать книгу и начинаешь с рассказов, тебя ждет неожиданная сложность. Рассказ занимает не больше двух авторских листов, а чаще и меньше. Ты научишься выстраивать историю в этих рамках, а потом обнаружишь, что тебе нужно еще минимум шесть авторских листов событий. И не каких-нибудь, а важных и влияющих на повествование. Учись сразу работать с конфликтом в долгосрочной перспективе, чтобы не мучиться из-за провисающего второго акта. Можешь почитать мою статью Как написать середину книги — она поможет тебе в этом нелегком деле.

3. Бета-ридеры

Иногда бывает трудно взглянуть на свое произведение незамутненным взглядом. В этом случае на помощь приходят бета-ридеры, которые укажут на ошибки, несостыковки и другие слабые места.

Плюсы: грамотный бета-ридер действительно выручит, даже если твоя история хорошо продумана. Он может рассказать, где твоя идея не совсем понятно воспринимается и где используются не совсем ясные формулировки. При этом необязательно переписывать книгу: ты просто начинаешь понимать, как ее воспримут другие люди.

Минусы: начинающие писатели часто собираются в группы, чтобы обсуждать тексты друг друга. Это большая ошибка, потому что никто из них не обладает достаточным опытом. Хороший бета-ридер должен быть начитанным, желательно с профильным образованием и отличным знанием драматургических законов и жанровых особенностей. В противном случае мнение будет из разряда нравится-не нравится. Обсуждение — это хорошо, но с человеком, который на уровень выше тебя.

Статьи и советы для писателей, борьба с писательским блоком

Как по мне, самый лучший способ начать писать книги — это прочесть несколько работ по драматургии, а затем применять эти знания на практике. Не забывай регулярно изучать новые методы, чтобы найти что-то, что поможет тебе в создании историй. А инструменты из этой статьи используй как дополнительные, когда они действительно нужны.

Если тебе нравятся мои статьи, переходи на мою страницу в Boosty — там ты найдешь дополнительные материалы для писателей: советы, идеи для сюжета, шпаргалки, которых нет на моем сайте. Если мои статьи тебе помогли, можешь оставить там же небольшое пожертвование на публикацию одной из моих книг, я буду очень рада 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх