Что почитать подростку: «Самый синий из всех»

Обычно я избегаю писать книжные отзывы, потому что редко какая книга цепляет меня настолько, что к ней нет никаких претензий, а ставить низкие оценки я не люблю. И всё-таки случаются счастливые исключения, поэтому я решила завести у себя рубрику «Что почитать подростку», где буду советовать интересные и стоящие внимания книги. В основном это будут истории русскоязычных авторов, так как зарубежную литературу я не очень люблю, но иногда тут будут проскакивать и мои любимые манги. Сегодня же начну с прочитанной ещё год назад книги Екатерины Бордон «Самый синий из всех».

Самый синий из всех отзыв на книгу Екатерина Бордон

Про что история

Представь, что у тебя есть дар: прикасаясь к людям, ты видишь их эмоции. Они возникают в твоей голове, как вспышки разных цветов: желтого, красного, зелёного, голубого… Окружающие никогда не смогут обмануть тебя, ведь ты знаешь, что они чувствуют на самом деле, но так ли хорошо знать, что твой отец завёл любовницу, а некоторые одноклассники тебя искренне ненавидят?

Саша Мацедонская научилась жить с этим. Она избегает прикосновений даже с самыми близкими, отгораживает себя от всего мира, потому что устала от правды, и изо всех сил старается быть незаметной. Больше всего ей хочется стать нормальной, но это невозможно, поэтому Саша предпочитает наблюдать, как жизнь проходит мимо, до тех пор, пока не узнаёт одну страшную тайну.

Её одноклассник Андрей, на первый взгляд, полная её противоположность. Он весёлый, общительный, популярный, жизнерадостный, и именно этого так не хватает Саше. Она влюблена в Андрея и скрывает это, а он скрывает ото всех заполнившую его изнутри синеву, и только Саша знает, что синий — это цвет одиночества.

У неё нет возможности узнать, что происходит в его жизни, поэтому ей приходится лишь молча наблюдать за Андреем и заполнять его портретами страницы своего блокнота. Наверное, она никогда бы не решилась заговорить с ним, если бы не случайное прикосновение. Саша ожидала увидеть привычный синий цвет, но вместо этого заметила постепенно поглощающий его чёрный.

За всё время она только один раз видела чёрный, но навсегда запомнила тот момент. Это был цвет смерти, и его появление означало, что человек больше не хочет жить. Саша понимает, что только она может предотвратить трагедию, но что она должна делать? Хотя она и видит чувства других людей, влиять на них она не может, да и собственные чувства для неё тёмный лес. Сможет ли Саша побороть свой страх и открыться миру, и сможет ли она убедить Андрея остаться?

Мои впечатления от чтения

Признаюсь честно, на «Самый синий из всех» я не возлагала особых надежд. Просто обложка понравилась, плюс я почитала пару постов Екатерины об этой книге, и решила рискнуть, причём не покупать сразу, а прочитать ознакомительный отрывок. И, как ты можешь догадаться, уже через пару часов я трясущимися руками вводила данные карты, потому что хотела узнать продолжение.

История захватила меня с самого начала, в ней есть та самая атмосфера, когда отдельные детали создают целый мир, в котором хочется оставаться. Обычная средняя школа, обычные ссоры между одноклассниками, обычная подготовка школьного мероприятия. Казалось бы, всё настолько привычное, что ты это сто раз видела в жизни и сама в этом участвовала, но, наверное, в этом и заключается магия этой книги.

Она определённо для любителей повседневности, и не стоит заблуждаться из-за фантастического дара главной героини. Даже он подан так обыденно, что начинаешь верить и в такой возможный поворот в реальной жизни.

Все герои по-своему яркие и, хотя некоторые из них у меня симпатии не вызвали, видно, что Екатерина всех их действительно любит и пытается понять. Тот, кто иногда читает мой писательский дневник, знает, что для меня это один из главных творческих принципов (остальные я описала тут).

Читается книга быстро, я часов за пять осилила, но у меня и скорость восприятия информации высокая. Если ты захочешь неторопливо прожить все события, то она скрасит тебе несколько вечеров, хотя сомневаюсь, что у тебя получится — сюжет затягивает так сильно, что отложить его до следующего дня мало у кого получится.

В общем, я заношу книгу «Самый синий из всех» в свой личный список сильных историй от русскоязычных авторов и надеюсь, что она займёт верхние строчки рейтинга подростковой литературы. Такие книги определённо нужны, и, мне кажется, их нужно ещё больше (обнаружена фанатка повседневности 🙂 ).

Плюсы и минусы

Этот раздел не для того, чтобы покритиковать саму книгу, а для того, чтобы определиться, подойдёт тебе она или нет. Все мы разные, поэтому я опишу то, что мне в ней понравилось, и что смутило, и если тебя воодушевят плюсы и не испугают минусы, ты можешь спокойно браться за чтение.

Плюсы книги «Самый синий из всех»

Начну с того, что показалось мне интересным:

  • Динамичный сюжет. Книги от первого лица часто тяготеют к излишнему самоанализу, размышлениям, растягивающимся на десятки страниц, но не в этом случае. Баланс действий и чувств отлично выдержан, история развивается, а не топчется по кругу.
  • Сдержанность эмоций. Я понимаю, что подростки часто проявляют свои эмоции ярче, чем взрослые люди, но не совсем же они неконтролируемые. В этой книге персонажи впервые проживают много сложных событий, и не всегда принимают верные решения, но их действия не превращаются в мелодраму, они вполне разумны, хоть и ошибочны. В общем, накала эмоций тут не жди — классическая повседневность.
  • Русские реалии. Как бы странно это не звучало, я люблю, когда события происходят в привычном мне окружении. Так всё представляется ярче, а сюжет становится роднее. Многие русскоязычные авторы предпочитают переносить историю заграницу, поэтому я особенно страдаю от недостатка родных берёзок на страницах книг, но Екатерина Бордон спасла меня.

Минусы книги «Самый синий из всех»

Теперь о минусах. Опять же уточняю, что это не проблемы самой книги, а моё восприятие:

  • Повествование в настоящем времени. Забавно, но в той же Америке писатели часто говорят о том, что это признак начинающего автора, а вот у нас этот приём прижился. Это была первая книга в таком стиле, прочитанная мной, и не скажу, что я почувствовала то самое погружение и обострение чувств, про которое все так говорят. Лично для меня, если бы история описывалась в прошедшем времени, она ничего не потеряла.
  • Смазанный финал. Не слитый, а именно смазанный. В какой-то момент мне показалось, что история начала двигаться слишком быстро, и я перестала улавливать мотивации некоторых героев. Возможно, виной всему мои завышенные требования: я привыкла в чему-то этакому, к неожиданным поворотам, а тут всё просто и без лишних украшательств. Но грех жаловаться на повседневность из-за этого.
  • Главные темы на поверхности. Я уже писала в статье про писательские принципы, что люблю, когда основные проблемы истории прячутся глубже, в подтексте, а здесь всё чётко и ясно декларируется. Для меня это минус, но если учесть, что книга для подростков, наверное, такой приём оправдан — лучше отделить плохое от хорошего, чтобы не заставлять их ничего додумывать (могут же сделать не тот выбор, который ты считаешь правильным). Короче, хорошая такая педагогическая проза.

На этом заканчиваю свой книжный отзыв, который, как обычно, не уложился в пару абзацев. Надеюсь, он поможет узнать об этой книге тем, кто про неё ещё не слышал, и «Самый синий из всех» постепенно наберёт достаточную популярность для того, чтобы топовые издательства боролись за право его публикации. Если у тебя возникло желание познакомиться с этой замечательной книгой, оставляю на неё ссылку:

Если эта история уже прочитана тобой, можешь поделиться своим мнением в комментариях, буду рада обсудить впечатления 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх