Где опубликовать свою книгу и заработать

Поговорим сегодня о наболевшем: о заработке на электронных книгах. Если ты уделяешь писательству много времени, рано или поздно начинаешь задумываться о том, как прокормить себя, ведь иногда приходится жертвовать не только общением, но и серьезной работой со всеми вытекающими в виде продвижения по карьерной лестнице. По этой причине авторам приходится искать площадки, где опубликовать свою книгу можно не за бесплатно.

Сейчас таких ресурсов много, но все они по законам рынка обеспокоены своими собственными доходами, поэтому особо писателей не балуют. Вот и остается нам в самиздате искать места, где за книгу заплатят хотя бы на 5% больше. В этой статье я расскажу о двух способах публикации для писателей, и, как всегда, распишу их плюсы и минусы, а решать уже тебе.

Специальные сайты для публикации книг

Не буду здесь перечислять их со ссылками — ты и так, скорее всего, знаешь про Литрес, Литнет, Продаман и аналогичные ресурсы. Более подробно я писала о них в статье Как опубликовать первую книгу: издательство vs. самиздат, а Литресу посвятила отдельную статью про его плюсы и минусы, поэтому сразу перейду к преимуществам и недостаткам.

Плюсы:

  • Сформированная аудитория. На эти сайты люди приходят, чтобы читать, а на некоторые (например, Литрес) специально чтобы покупать, так что это подходящее место, где опубликовать свою книгу может любой начинающий писатель.
  • Продвижение книги. Конечно, бесплатную рекламу эти сервисы делать не будут, как-никак это для них дополнительный источник дохода. Но ты попадаешь в каталог, где тебя могут найти читатели, иногда вписываешься в рассылки и акции, можешь участвовать в конкурсах.

Минусы:

  • Много условий для получения коммерческого статуса. Если на Литресе и Ридеро ты можешь сразу продавать, то на других ресурсах нужно набрать определенное количество просмотров, прочтений, сохранений, бесплатных книг и т.д. Да и местные обитатели больше ориентированы на халяву.
  • Низкий процент роялти. На некоторых площадках он, конечно, доходит до 70%, но там опять же придется выполнить целый ряд условий, чтобы начать зарабатывать, а на более удобных платформах ты будешь получать максимум 40%. В общем, владельцы онлайн-сервисов не дураки и не будут делать что-то ради авторов в ущерб себе.
  • Вывод денег после достижения определенной суммы. Часто это 500-1000 рублей, ждать которых, особенно поначалу, нужно месяцами. Неприятно, когда у тебя есть заработанные деньги, но получить ты их не можешь.
  • Постоянная модерация. Изменить что-то в книге не так просто — приходится проходить модерацию, ждать, когда правки одобрят. Не такой уж критичный минус, но все равно неприятно.
Статьи и советы для писателей, борьба с писательским блоком

Самостоятельная публикация электронной книги

Вариант со звездочкой, но именно на нем я остановилась. Что я имею в виду под самостоятельной публикацией: ты выкладываешь книгу на платформе, которая не создавалась специально для этого, но дает такую возможность. Тут у меня варианта два: сайт на Tilda и сайт для монетизации творчества Boosty.

Тильда — самый сложный способ, так как нужно подключать платежную систему, настраивать рассылку книг после покупки и оплачивать тариф (6000-9000 руб. в год). Если ты совсем новичок, лучше этот вариант оставить на потом, так как продажи не перекроют расходы.

Более интересный вариант — Boosty. Я сама там недавно зарегистрировалась, изучила возможности и поняла, что для писателей это идеальное место. Расскажу о достоинствах и недостатках:

Плюсы:

  • Самый высокий процент дохода. Ты получаешь девяносто, повторяю, 90 процентов с покупки (минус 2-5% за перевод на карту). По-моему, это мечта для любого автора — зарабатывать на книге не двадцать рублей при условии, что стоит она сто.
  • Быстрый вывод денег. На Бусти тоже есть лимит по выплатам, но составляет он всего 150 рублей, после чего средства сразу без запросов и подтверждений улетают на твою карту. Платформа, кстати, российская, так что за свои финансы в свете последних событий можешь не переживать: выплаты приходят исправно и не задерживаются.
  • Возможность выкладывать книгу как файлом за фиксированную сумму, так и черновиком за подписку по главам. У каждого поста есть возможность комментирования, поэтому можно общаться с читателями и обсуждать каждый отрывок.
  • Сбор донатов или, по-русски, пожертвований. Например, если ты хочешь опубликовать книгу на бумаге, можешь открыть сбор. Человек платит, а ты записываешь его в очередь тех, кто гарантированно получит авторский экземпляр с каким-нибудь бонусом.

Минусы:

  • Все продвижение на тебе. Эта платформа не предусматривает внутренний каталог, поэтому найти твой аккаунт можно только по ссылке, которую ты дашь читателями. Придется заняться продвижением страниц в соцсетях, и это так сложно, но снова повторю: девяносто процентов 🙂
  • Немного неудобный интерфейс. Нет возможности выделять посты и создавать категории. Но сделаем скидку на то, что платформа новая и активно развивается. Например, недавно появилась возможность проведения прямых трансляций.

Для меня на данный момент выбор очевиден: Boosty дает больше автономности и свободы для автора. Ты можешь даже вести там полноценный блог, выкладывать дополнительные материалы и зарабатывать на электронных книгах. И, кстати, этот сайт индексируется поисковиками, поэтому читатели найдут тебя даже через запрос в Яндексе или Гугле.

Приглашаю присоединиться ко мне на Бусти — обязательно пиши свой ник здесь в комментариях, и я подпишусь на тебя в ответ. Будем дружить 🙂

9 комментариев для “Где опубликовать свою книгу и заработать

  1. А предлагая книгу на Бусти, можно при этом оставить на Литресе исключительную лицензию или надо переключиться на неисключительную?

    1. Чисто теоретически исключительная лицензия означает, что текст публикуется только на Литресе, так что скорее нет. Но я не знаю, каким образом проверяется наличие текстов на других сайтах, и обходят ли авторы как-то этот пункт. К тому же Бусти закрытая площадка, и книгу на нем просто так не нагуглишь, так что… В общем, это на совести автора 🙂

  2. Очень интересная статья! Спасибо Вам! Вдохновляет)
    Зарегистрировалась по Вашей ссылке(ник zara_dar).

  3. Здравствуйте еще раз, Рина. Приобрела вчера Вашу книгу «5 причин в тебя влюбиться» на Бусти, оплатив испанской картой. Без проблем. Уже прочла. Очень понравилось! Вы здорово видите мир глазами подростков, мне это пока в книгах с трудом дается… И книга интересна не только подросткам, но и взрослым!
    Хотела спросить еще пару технических моментов. Вы вывесили на бусти книгу только в двух форматах EPUb и FB2. А почему не захотели в пдф? Из-за проблем с пиратством, еще какие-то мотивы? Я вот просто подумала, что с моей читательской аудиторией могут возьникнуть вопросы. Не все так владеют интернет-технологиями, чтобы скачивать специальные программы-ридеры. мне, например, их вчера скачивал муж, я тоже в этом немного «чайник». А вдруг читатели, купив книгу лишь ради интереса к автору (это возможно в моем случае) не имеют этих ридеров, не смогут ее открыть, начнут злиться, предьявлять претензии, что книга «нечитабельная»? Или я напрасно волнуюсь? В общем, не напрягнает ли эта мелочь некоторых? И почему все же Вы выбрали эти форматы? На мой взгляд, пдф хоть и не столь удобен, но он есть у всех. Спасибо за ваше внимание к этим темам!

    1. Здравствуйте, Ирина, рада, что вам понравилось!
      Если честно, то большинство сейчас использует программы-читалки, поэтому я и не думала, что это сильно актуально. К тому же, PDF-формат жёсткий, не подстраивается под экран, я лично на телефон ищу всегда именно fb2 и epub В любом случае, у меня открыты комментарии, в том числе и на Бусти, есть почта, так что человек всегда может написать мне и решить вопрос, но ещё ни разу претензий я не получала. Возможно, добавлю туда ПДФ, раз уж это всё ещё востребовано 🙂
      По поводу пиратства: действительно, скопировать текст с PDF проще, но технически подкованному человеку ничего не стоит сделать это и с двумя другими форматами. Если уж мы выкладываем электронные книги, то должны смириться с тем, что их рано или поздно спиратят, это вопрос исключительно популярности и востребованности у аудитории. Так что делайте так, как будет удобно вашим читателям, не стоит вставлять им палки в колёса.

      1. Спасибо за ответ.Буду тренироваться использовать разные форматы электронных книг))

  4. Рина, здравствуйте! Спасибо большое, очень вдохновляете и мотивируете, ответили на многие мои вопросы. Но один остался: удобно ли выставлять книгу в Читай городе? Постоянно их там беру. Ещё раз огромнейшее спасибо ☺️ ❤️

    1. Спасибо за обратную связь! К сожалению, ничем по этому вопросу не могу помочь, так как у меня только электронные книги 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх