Интервью с писательницей: Айна Грин

Я продолжаю серию интервью с авторами подростковой и молодёжной прозы, и сегодня у меня в гостях начинающая писательница Айна Грин. Не так давно я выкладывала обзор на одну из её повестей «Не жужжи, Пчёлкина!», а сегодня у тебя есть возможность узнать чуть больше о её создательнице. В сегодняшнем интервью Айна рассказала о своих увлечениях, творческих планах и рассказала, как работает над книгами.

О себе

Писательница Айна Грин автор молодёжных и детских книг
Айна Грин — начинающий автор молодёжных и детских книг

Привет, Айна, спасибо, что согласилась поговорить о своём творчестве и жизни! Для начала расскажи, какие истории у тебя уже написаны, и с чего ты советуешь начать человеку, который хочет познакомиться с твоими повестями?

Привет, Рина! В свою очередь хочу поблагодарить тебя за предложение провести данное интервью. Считаю, что оно будет интересно и для моих читателей, и, что немаловажно, для меня самой. На сегодняшний день с двумя моими подростковыми историями можно ознакомиться на площадках Литрес и Литмаркет. Повесть «Не жужжи, Пчёлкина!» — моя первая объемная работа, с которой я советовала бы начать, чтобы понять, о чем я пишу, услышать мой писательский голос.

Ты пишешь молодёжные истории о студентах и школьниках. Расскажи, почему ты выбрала именно это направление, и что тебя в нём привлекает?

Действительно, на лит. площадках опубликованы книги для подростков и о подростках. Юность — самая прекрасная беззаботная пора, когда ты только-только начинаешь понимать себя, окружающих, у тебя в голове много тысяч вопросов и не на все находятся ответы. А мир вокруг весь черно-белый, и ты стоишь на перепутье и, кажется, что вот тут ты точно делаешь правильный выбор. Со временем, конечно, взрослея, понимаешь, что Вселенная намного шире, красочнее, многообразнее…

Но мое творчество не ограничивается именно этим направлением. Пишу и для самых маленьких читателей, для младшего и среднего школьного возраста. Пока все эти рукописи ищут путь к сердцу издательств. Для авторов не секрет, что с книгопечатанием (особенно если ты только в самом начале пути) ситуация не самая радужная. Пробиться к издателю дело не простое. Требует и времени, и сил, и самое главное — огромного терпения. Многие писатели теряются на этом извилистом пути, так и не дойдя до своей первой напечатанной книги.

Какой ты сама была в свои школьные и студенческие годы? Предпочитала держаться в стороне ото всех или была душой компании? И что тебя в то время волновало, какие проблемы?

Я всегда была скромной, неприметной и по сегодняшний день ничего не изменилось. Большой шумной компании предпочитаю посидеть дома, люблю побыть в одиночестве. Мне никогда не бывает скучно с собой. Душа компании — это не обо мне. Но девочки, с которыми дружила в школьные и студенческие годы, и сейчас всячески поддерживают, интересуются моим творчеством, оставляют отзывы на книги. В наше сложное время, когда большинство людей сконцентрированы на себе, когда в обществе имеет место быть дефицит искренности, доброты, бескорыстной помощи, любое внимание имеет огромную цену. А проблемы были такие же как и у всех: оценки, дружба, отношения с родителями, поиск себя.

Какие чувства ты испытала, когда дописала свою первую книгу? Ощущала ли воодушевление от законченной работы или боялась из-за того, какую реакцию она вызовет у читателей?

Без преувеличения, это были одни из самых классных ощущений. На тот момент, я чувствовала себя ни меньше ни больше великой писательницей (Ха-ха! Если бы все было так просто!). Законченная книга дала мне море мотивации. Была уверенность, что история Ульяны и Егора придется по душе многим читателям, и я не задумывалась о том, что кому-то она может не понравиться (улыбаюсь).

Есть ли у тебя запретные темы, сюжеты и образы? Что ты никогда не напишешь, даже если это будет гарантировать тебе массовый успех и первые строчки продаж?

Никогда нельзя зарекаться, но я не стала бы писать любовные романы 18+, содержащие откровенные сцены. Популярная сейчас тема боссов, секретарш и их детей… Лично меня подобная литература не привлекает ни как автора, ни как читателя. Да, она дает начинающему писателю много «плюшек» в виде быстрого старта, хорошего заработка, узнаваемости. Могу даже сказать, что уважаю этих писателей за их трудолюбие. Выпускать каждый месяц по 1 и более книг, придумывать все новые сюжеты с идеальными миллионерами и их любовницами (а когда их у тебя в копилке уже десятки?) — на это не все авторы способны. В этот список могу добавить еще фантастику. На нее у меня просто не хватит фантазии. В любом случае, все темы и сюжеты имеют место быть, лишь бы это не выходило за рамки УК РФ и своей совести.

Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения, не связанные с писательством? Как ты проводишь свободное время, если оно появляется?

Начну с того, что у меня практически нет свободного времени. Основная моя деятельность — это воспитание сына. Я являюсь его главной «жертвой» в добыче информации и организации досуга. До недавнего времени выкраивала свободные час-полтора во время его дневного сна. Сейчас и этого нет. Моя «бурная» писательская и не только деятельность начинается в основном, когда все домашние засыпают. Но это все временно.

Кроме писательства еще рисую: акварелью, пастелью, маркерами, на планшете. Около десяти лет занимаюсь благотворительностью. Пишу письма и отправляю открытки с поздравлениями бабушкам и дедушкам из фонда «Старость в радость». Во время декрета училась на курсах кройки и шитья, и этот навык тоже иногда пригождается в быту. Люблю шить, вязать, вышивать. Все эти виды деятельности успокаивают и благоприятно влияют на нервную систему. Говоря о здоровье, добавлю, что полтора года занимаюсь медитацией. Это оказалось для меня одним из лучших способов для сохранения нервных клеток.

О литературе

Айна Грин интервью с писательницей
У Айны много талантов и увлечений, и одно из них — рисование акварелью

Есть ли у тебя книги, которые ты готова перечитывать бесконечно? И вообще, кто из писателей тебя вдохновляет?

Хоть я и являюсь выпускницей филологического факультета, но вдумчиво начала читать классическую литературу совсем недавно. Прошлый год был посвящен знакомству с творчеством М.А. Шолохова, до этого были Ф.М. Достоевский и Н.В. Гоголь. Для меня вполне комфортно смешивать классику с современными детскими и подростковыми книгами. Кстати, в юности я собрала большую библиотеку из детских детективов серии АСТ «Черный котенок» и книг Дарьи Донцовой. Сейчас этот жанр меня не привлекает. А вдохновляют поэзия Ахматовой и Есенина. Их сборники перечитываю довольно часто.

Расскажи, что влияет на твой выбор книги для чтения? Смотришь отзывы, прислушиваешься к рекомендациям или просто выбираешь по обложке и аннотации?

Кстати, никогда не прислушиваюсь к рекомендациям и не читаю отзывы. Возможно, когда-то мои впечатления о книге не совпали с мнением других читателей, что вполне нормально. Поэтому делаю выбор исключительно по аннотации.

Как думаешь, чего не хватает современной литературе? Есть ли что-то, чего лично тебе не достаёт в сюжетах, персонажах, темах?

Могу точно сказать, лет десять назад российской литературе не хватало свежего глотка в лице детских писателей. На сегодняшний день на полках книжных магазинов становится все больше новых добрых историй. Это радует. Что касается взрослой литературы… Издательства в полной мере удовлетворяют потребности современных читателей. Другое дело, насколько эта литература достойна задержаться в домашней библиотеке? Тут покажет только время.

Что должно присутствовать в идеальной книге на твой читательский взгляд? Как ты понимаешь, что эта конкретная история для тебя идеально?

Для меня нет понятия идеальной книги. Есть произведения, которые попали ко мне в руки в нужное время и под нужное настроение. Если я не могу уснуть, пока не дочитаю книгу, если мысленно возвращаюсь к ее сюжету и героям в течение дня, то она точно займет место в моем сердце!

Многие писатели признаются, что не могут нормально читать книги других авторов: постоянно анализируют, подмечают приёмы, замечают недостатки в структуре. У тебя проявляется такое, или ты легко погружаешься в мир, созданный другим человеком, и забываешь обо всём?

Писатель во мне и Читатель — это совершенно разные личности. Бывают иногда моменты при чтении, когда замечаю пунктуационные или грамматические ошибки в книгах других авторов. Но такое происходит практически со всеми читателями. От этого книга менее интересной не становится. Стараюсь не зацикливаться на ошибках, да и сюжеты не разбираю по полочкам. Если автор захотел написать именно таким образом, это его право, и я уважаю его выбор.

О писательстве

Не жужжи Пчелкина книга для подростков, история о любви
«Не жужжи, Пчёлкина!» — очень летняя и забавная история для всех любителей романтики

Как ты определяешься с идеей будущей книги, чем обычно вдохновляешься? Бывает ли такое, что в голове масса героев и сюжетов, и как в таком случае ты понимаешь, что это «оно»?

Для идей у меня существует 96л тетрадь, в которую я записываю все, что более-менее может быть использовано в рукописи: и в прозе, и в поэзии. К сожалению или к счастью, у меня нет привычки писать каждый день, садиться в одно и то же время или уделять письму определенное количество часов. Возможно поэтому, многие записи из этой тетради так и остаются записями. Вдохновляюсь всем, что меня окружает, путешествиями, прогулками, фильмами, вкусной едой. У меня нет определенного рецепта для поимки вдохновения.

Ты из тех, кто работает на чистом вдохновении, и потом трезвым взглядом редактирует всё написанное, или же предпочитаешь сначала выстроить структуру и характеры персонажей, и затем придерживаешься её?

Первоначально обязательно пишу план, описания героев, делаю что-то вроде доски визуализации. Выписываю события на маленькие листочки и, меняя их местами, пытаюсь найти идеальное, на мой взгляд, течение событий. А сам текст пишу только по вдохновению. Бывает такое, что герои могут свернуть не туда, выдать то, чего изначально не было в плане. И я стараюсь прислушиваться к ним. Они — главные герои истории и имеют полное право на свое мнение или действия. С этим связан смешной момент, когда после написания «Не жужжи» мне стало казаться, что Егор и Уля вполне себе реальные люди, а я лишь помогла воссоздать их диалоги на бумаге, нажимая на клавиши (улыбаюсь).

Что делаешь, если в голове слишком много мыслей, но нужно настроиться на историю?

Не вижу смысла «выжимать» из себя текст. Обычно такая работа не бывают продуктивной. Если сегодня история не пишется, я ее откладываю.

Когда ты решила всерьёз заняться писательством, ты пошла учиться на курсы. На что ты ориентировалась при выборе и на что посоветуешь обратить внимание начинающим писателям при поиске курсов?

Курсы Анны Никольской появились в моей жизни неслучайно. Незадолго до этого я проходила целительную практику с девушкой из Бали. Мы работали над умением правильно выражать мысли, «разгружали» голову с помощью текстов. Вскоре после этого мне на глаза попался пост в Инстаграме с мотивирующими цитатами из Мастерской писателя А.Никольской. Хотя сейчас я уже не верю в знаки, на тот момент посчитала, что это именно он. Не раздумывая, написала куратору и уже через месяц приступила к обучению.

Хочу отметить, что на курсе Аня не учит тому, как писать, как строить сюжеты и прочим писательским штучкам. Секрет успеха ее самой и ее учеников – в умении входить в ресурсное состояние, быть проводником между идеей и листом бумаги. И этот метод оказался для меня близок. Тем, кто находится в поиске курсов: ищите преподавателя, который будет с вами на одной волне.

Насколько важна тебе обратная связь от читателей? Что ты обычно чувствуешь, когда получаешь отзывы на свои книги? И как отнесёшься к тому, что кто-то может оставить негативную обратную связь?

Как и любому творческому (да и не творческому, думаю, тоже) человеку важно мнение со стороны. Одно дело, когда критика обоснованная, она мотивирует, помогает увидеть допущенные ошибки. Критика со знаком плюс, я бы назвала это так.  И совсем другое — необоснованная, написанная лишь для того, чтобы обидеть автора, высказать свое «фи».  Лучше не обращать внимания на таких людей. Слава Богу, второго варианта у меня пока не было. Да я и не настолько известна, чтобы иметь армию хейтеров. А получать похвалу всегда приятно. Не устану благодарить читателей, которые тратят свое время, деньги на чтение моих книг, написание отзывов. Это очень ценно.

О творческих планах

Интервью с писательницей Айной Грин
У Айны так много творческих планов и дел, что удивляешься, как она успевает совмещать их с ролью мамы

Над чем сейчас работаешь, какую историю читателям ждать в ближайшем будущем?

В этом году, также как и в прошлом, продолжаю участвовать в прозаических и поэтических конкурсах. Готовлю работы для конкурса иллюстраторов. Это мой первый опыт в этом направлении. Посмотрим, что из этого выйдет. Самиздатовских историй в этом году точно не будет. Я не увидела для себя в этом развития. Все, над чем сейчас работаю, идет напрямую в издательства.

Есть ли у тебя в планах попробовать себя в каком-то необычном для тебя жанре или ты уже определилась с направлением в творчестве?

На данный момент я пишу стихи для малышей (0+), прозу для младшего и среднего школьного возраста, истории для подростков. Пока мне комфортно в этих направлениях. Но я не ограничиваю себя. Если в голову придет попробовать себя, например, в жанре фэнтези, возможно и за него возьмусь. Кто знает?

Насколько серьёзно ты относишься к своему творчеству? Видишь себя в будущем известной писательницей или допускаешь, что со временем можешь уйти в какую-то другую сферу?

Ко всему, чем я занимаюсь, отношусь серьезно. Возможно, в этом и есть моя ошибка. Иногда нужно уметь отпускать ситуацию, делать в кайф, получать удовольствие от процесса и не зацикливаться на неудачах. Этому я пока только учусь. Буквально в прошлом месяце проиграла в двух поэтических конкурсах. Днем ревела, а по ночам ела мороженое :))) Не ставлю перед собой цель стать популярным автором. Иметь свою аудиторию — это да, было бы здорово. Читателей, которые любят твои книги, уважают как автора, для меня этого достаточно.

Хотела бы ты увидеть экранизацию своих книг?

Думаю, многим авторам будет за радость увидеть свое детище на экранах, а лучше — на театральной сцене, и я не исключение! Терпение, труд и здоровое отношение к своей деятельности — все в совокупности должно привести автора к мечте. Я верю в это.

Благодарю Айну за участие в этой рубрике и надеюсь, что её интервью будет интересно почитать не только поклонникам, но и всем любителем современной молодёжной литературы. Если ты хочешь познакомиться с ней поближе, приглашаю в её группу в ВК, где она делится писательскими новостями, своими мыслями и другими творческими талантами.

Найти её милые и волшебные повести ты можешь тут: Литрес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх