Книжный Оскар: челлендж для писателей

Как я уже писала в статье Писательские факты обо мне, свои собственные книги перечитывать я люблю, потому что создаю истории, которые интересны в первую очередь мне самой. Однако это не означает, что все мои повести и герои одинаково мною любимы. От некоторых я в восторге, а другие вызывают чувство легкого недоумения. По этой причине я решила организовать для себя своеобразный челлендж для писателей, с помощью которого дам субъективную оценку своему творчеству.

Книги

Самая любимая книга

«Когда исчезает солнце». Обычно мой мозг работает в сторону повседневности, но самая любимая история написана все-таки в жанре мистического триллера. До сих пор удивляюсь каждой странице, потому что эта повесть была написана спонтанно, и я не уверена, что мне удастся написать что-то еще в подобной стилистике. Задумки есть, но все они пока слабые. Жду и надеюсь, что мое подсознание однажды созреет и ошарашит меня чем-то жутким, но одновременно впечатляющим.

Самый неудачный творческий эксперимент

Рассказ «Сказочная любовь». Обычно я предпочитаю большие форматы: повести, романы и многотомники, а вот рассказы читаю редко. Не чувствую я их прелести, поэтому и писать такие вещи — заведомо провальная идея. К сожалению, поняла я это слишком поздно, и успела выпустить десятистраничный рассказ. Работать над ним было интересно — мне нравится характер Ленки, и она могла бы стать фактурной главной героиней, но вот сюжет подкачал.

Все дело в том, что я люблю нестандартные, неоднозначные финалы, но выдумываются они очень сложно и долго. Мне было жалко тратить силы и время на создание истории, которую можно прочесть за десять минут, да и эмоциональный эффект был бы не тот. По этой причине история закончилась довольно шаблонно, и, не смотря на то, что некоторым она понравилась, для меня «Сказочная любовь» попала в номинацию провалов.

Самая быстро написанная история

«5 причин в тебя влюбиться» я написала где-то за четыре месяца. Полагаю, что подобной скорости я обязана тем, что эта книга жила в моей голове полтора года, а еще у меня был черновик первых двух глав. С этой историей я ставила рекорд за рекордом — мне удалось даже написать около 15 тыс. знаков за день, то есть почти целую главу. Вообще, с этой повестью все шло как-то гладко, персонажи помогали мне и подсказывали, куда обратить внимание, так что работа была напряженной, но приятной и интересной.

Рина Ушакова книги купить

Книга, которая вызывает смешанные чувства

«5 причин в тебя влюбиться». От этой книги я была в восторге. Мне понравилось, как там выстроилась система персонажей, и в какой-то момент я даже словила себя на мысли, что ничего лучше уже не напишу. Более того, я даже подумывала о том, чтобы завязать с писательством.

Однако спустя пару месяцев что-то изменилось. У меня появилось желание удалить эту книгу из интернета, потому что… не знаю почему. Она стала вызывать у меня смешанные эмоции: вроде бы написано хорошо, людям нравится, а мне кажется, что все там слишком наивно и слащаво, хотя умом я понимаю, что писать слащаво я не умею. Возможно, однажды я снова полюблю эту историю, но пока мы с ней движемся разными путями.

Самая популярная у читателей книга

«Когда исчезает солнце» — бесспорный фаворит. Получаю по этой книге больше всего обратной связи, да и вообще, замечаю к ней повышенный интерес. Не знаю, в чем дело, возможно мистика сейчас в моде, а может, аудитории нравится обложка. Но факт остается фактом — остальные мои книги живут в тени у этой повести.

Персонажи

Самый любимый персонаж

Феликс из повести «10 правил популярности». Он герой первой моей книги, но до сих пор никто не смог его переплюнуть, и я не уверена, что сможет. Мне нравится его невозмутимость, которую по-простому можно назвать пофигизмом. Что бы ни произошло, он спокоен, собран и нетороплив. Подобных черт мне в жизни очень не хватает, поэтому я с восторгом наблюдаю за тем, как он с каменным лицом идет по жизни.

Именно благодаря ему и была дописана книга, кстати. Был момент, когда я хотела забросить ее и забыть про затею с писательством, однако мысль о том, что мир никогда не узнает про Феликса, была мне невыносима. Теперь я работаю над продолжением «10-ти правил» и, как не сложно догадаться, по большей части из-за него.

Самый неоднозначный персонаж

Мира из повести «5 причин в тебя влюбиться». Мне она кажется упертой и колючей, и я была уверена, что читателей она будет бесить этими своими качествами. Однако, пока что об этом мне никто не говорил, и, возможно, я к ней сильно предвзята, потому что по характеру мы совершенно разные. Ненависти к ней я не испытываю, но вот в реальной жизни мы едва ли подружились бы.

Персонаж, которого не должно было быть

Не могу выделить только одного, потому что при написании книги происходит много неожиданного. Пойдем по порядку:

Петров из повести «10 правил популярности» планировался как эпизодический персонаж. Вся его роль состояла в том, чтобы зачитать дневник Даниэлы, однако внезапно для меня он зажил своей жизнью и начал влиять на сюжет. Я решила не сопротивляться и посмотреть, что выйдет, о чем не жалею: ему удалось добавить юмора истории.

Ведьма Веспа из повести «Когда исчезает солнце» появилась для одной-единственной сцены в ее магической лавке, но потом герои повадились постоянно бегать к ней за советом, поэтому видим мы ее с завидной регулярностью.

Егорыч, Кирюха и Даша из повести «5 причин в тебя влюбиться». Первые два были эпизодическими персонажами и появились спонтанно в процессе размышления над диалогами, которые услышит Мира, когда придет в новый класс. Впоследствии они завоевали свое право на жизнь и даже повлияли на сюжет. Даша тоже планировалась как персонаж-статист, однако ее образ оказался глубже, чем я думала, поэтому в финальной версии книги она появляется чаще.

На этом заканчиваю номинацию награждения своих книг. С удовольствием вернусь к ней, когда напишу еще парочку историй, чтобы сравнить результаты — интересно, сильно ли они поменяются. И, конечно, приглашаю писателей и писательниц присоединиться к этому челленджу и создать подобный список по своему творчеству.

Если тебе нравятся мои статьи, переходи на мою страницу в Boosty — там ты найдешь дополнительные материалы для писателей: советы, идеи для сюжета, шпаргалки, которых нет на моем сайте. Если мои статьи тебе помогли, можешь оставить там же небольшое пожертвование на публикацию одной из моих книг, я буду очень рада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх