Публикация книги на Литмаркете: плюсы и минусы для авторов

Как и многие другие авторы, я долго находилась в поисках идеальной площадки для публикации книг. Начинала я с Литреса, потому что тогда этот сайт казался мне самым удобным и приятным по дизайну, но вскоре я поняла, что мы с ним не сходимся (подробнее об этом я писала в статье про плюсы и минусы Литреса). Потом я ушла на Бусти (подробнее в этой статье), но со временем поняла, что мне не хватает функционала: читалки там по понятным причинам нет, да и вообще этот аккаунт ушёл в сторону статей для писателей.

В результате я решила устроить ещё один эксперимент и пойти на Литмаркет, хотя с первого посещения этот сайт мне не понравился. Он выглядел не очень уютным, да и тормозил жутко, но после сравнения разных площадок я остановилась именно на нём, и теперь, после семи месяцев его использования, готова сделать обзор с плюсами и минусами публикации книги на Литмаркете.

Плюсы публикации книги на Литмаркете

Начнём с хорошего: чем Литмаркет хорош для авторов. Сразу отмечу, что здесь я перечисляю вещи, которые показались удобными именно мне, и наше мнение может не совпадать. А ещё должна предупредить, что давно не была на Литресе и других площадках, поэтому я не в курсе всех обновлений и возможностей.

  • Коммерческий статус для всех желающих. Не нужно выкладывать бесплатно полноценный роман, набирать дочитывания, просмотры и библиотеки, каждый писатель может с самого момента регистрации продавать книги. Это стало для меня главным аргументом в пользу Литмаркета, так как на многих других сайтах система сложнее.
  • Высокий процент роялти. На данный момент на портале действуют особые условия для авторов, за неэксклюзивную книгу ты получаешь 80% от суммы продажи, а за эксклюзивную — 90%. При стандартных ценах в районе 100-150 рублей твой заработок будет составлять от 80 до 135 рублей, что очень неплохо по сравнению с тем же Литресом.
  • Отсутствие долгой модерации. Книга становится доступна сразу после публикации, и ты можешь беспрепятственно редактировать её. У Литмаркета есть роботы, отслеживающие стоп-слова в текстах, так что откровенную дичь выложить там не получится, а вот для обычных авторов всё очень удобно.
  • Наличие пожертвований. Любой пользователь может отправить автору от 10 до 1000 рублей (или даже больше, точно не помню) вознаграждения, если ему нравятся истории или он просто хочет поддержать любимого писателя. Это очень приятная функция, и люди действительно ею пользуются — я уже получила пару донатов сверх суммы самой книги.
  • Запрет на скачивание книги. Если ты хочешь вставить палки в колёса пиратам, ты можешь запретить скачивание файла с текстом. В таком случае читать книгу можно будет только на сайте в режиме онлайн. Я сама этим не пользуюсь, так как знаю, что некоторые предпочитают загружать книги в читалки, но если тебя беспокоит слив текстов, эта опция тебе поможет.
  • Редактор текста с необычными функциями. Например, ты можешь создать интерактивную историю с разветвлением сюжета, чтобы читатель выбирал дальнейшие действия. А ещё Литмаркет позволяет добавлять в текст аудио, видео, ссылки, картинки и оставляет тебе возможность выбрать, где закончить ознакомительный фрагмент.
  • Возможность видеть покупателей. Ты не просто видишь, что кто-то купил книгу, ты видишь, что это был за пользователь. Мне эта функция нравится тем, что я вижу, когда человек заинтересовался моим творчеством настолько, что приобрёл все книги схожего жанра.
  • Несколько псевдонимов. Если ты работаешь в разных направлениях и не хочешь их смешивать, на Литмаркете ты можешь создать два разных псевдонима и публиковать от их имени разные истории.
  • Гибкая настройка профиля автора. Ты можешь добавлять видео, вести блог, создать раздел о себе, размещать цитаты и многое другое. А можешь скрыть почти все разделы и оставить только самое главное.
  • Реклама в группе Литмаркета. Периодически админы выбирают книги с хорошими показателями по прочтениям или продажам и публикуют их в сообществе в ВК. Сильного эффекта это не даёт, но, во-первых, просто приятно, а во-вторых, нескольких читателей она может привести. Лично я уже два раза попадала к ним на стену, но любовный роман зашёл лучше мистики.
  • Подробная статистика. Можно отслеживать, сколько человек в день заходило на страницу книги, сколько перешло к чтению, добавило в библиотеку или скачало. Единственный минус — нет возможности увидеть, через какое время большая часть пользователей сливается.
  • Возможность добавить аудиоверсию. Можно самостоятельно загрузить её или даже публиковать по подписке, установив на неё отдельную цену.

В целом публикация книги на Литмаркете — это отличная альтернатива крупным сайтам вроде Литреса и Литнета, потому что он позволяет продавать книги сразу же без выполнения массы условий и при этом удерживает высокие авторские отчисления. Как они это делают, я не знаю, но большое им спасибо лично от меня.

Минусы публикации книги на Литмаркете

При всех своих плюсах Литмаркет остаётся молодым (по сравнению со многими другими) сайтом, поэтому без минусов не обходится.

  • Тонны любовно-эротических романов. После великого бегства авторов с Литнета весь сайт заполонили СЛР с боссами, мажорами, изменами и тройняшками. Администрация прислушивается к жалобам писателей других жанров и пытается исправить ситуацию, но проблема в том, что подобные романы проползли почти во все теги и жанры из списка, так что затеряться среди них очень просто.
  • Необходимость самостоятельного продвижения. Если ты не публикуешь любовные романы, часть которых выкладываешь бесплатно, найти читателей будет сложно. Придётся самостоятельно разбираться с таргетингом, вести соцсети и привлекать аудиторию всеми возможными способами, иначе не видать тебе покупок.
  • Вывод средств от 4000 рублей. Сумма большая, особенно для начинающих авторов, но можно понять — команда небольшая, а подобные операции требуют участия бухгалтеров. Впрочем, с повышенными процентами роялти набрать её будет не сложнее, чем тысячу на том же Литресе.
  • Ограничение на стоимость книг. На Литмаркете есть нижняя планка для книг: 89 рублей для романов от 120 тыс. знаков и 49 рублей для всего, что меньше. Не очень удобно, особенно для авторов рассказов, но тут я тоже понимаю создателей сайта.
  • Отсутствие приложения. Его вроде как делали, но недавно в группе появилась информация, что его выход откладывается из-за нестабильной ситуации с российскими приложениями в магазинах.
  • Неудобная читалка. Каждая глава отображается просто страницей, и если ты не дочитаешь её до конца, придётся в следующий раз искать нужное место. Вкупе с отсутствием приложения не облегчает чтение.

Минусов вышло меньше, чем плюсов, что неудивительно — меня публикация книг на Литмаркете полностью устраивает, и пока я не планирую уходить с этого сайта. Возможно, кому-то минусы покажутся критичными, но я делаю скидку на то, что сайт развивается и постоянно что-то улучшает.

Надеюсь, мой небольшой обзор поможет тебе определиться с выбором площадки для публикации книги и позволит заранее узнать о подводных камнях Литмаркета. Лично я этот сайт полюбила и очень надеюсь, что со временем он займёт ещё более прочные позиции и заполнится не только массой однотипных романов, но и более интересными историями и авторами.

9 комментариев для “Публикация книги на Литмаркете: плюсы и минусы для авторов

  1. Рина здравствуйте.
    Спасибо большое за эту публикацию. Эта информация мне пришлась как раз во-время. 18 апреля 2023, я закончил писать свою первую книгу, начал редактировать, и думал куда пойти с ней, на какой сайт. И благодаря Вам, я сделал свой выбор.

    1. Здравствуйте, Станислав, я рада, что мои обзоры площадок помогли вам определиться. Желаю успехов!

  2. Я зарегистрировалась на Литмаркете сегодня в качестве начинающего автора фантастических книг. Неужели мне со своим жанром тяжело будет конкурировать с писателями любовных романов?

    1. Если вы пишете фантастику, то с писателями любовных романов вы никак не конкурируете, аудитории разные, одним интересна любовь, другим — гипотетическое будущее и наука 🙂 Но на Литмаркете сейчас больше читательниц именно любовных историй, так что среди них найти поклонников фантастики будет сложно, с такими темами на Author.Today, насколько мне известно, обычно идут. В целом же в любом жанре и на любом сайте начинающим (и не только) писателям сложно.

      1. На Автор. Тудей нужно ещё получить коммерческий статус. На этом сайте к сожалению наблюдается пресыщение таких жанров как бояр- аниме и Литррпг. Мне со своей социальной фантастикой там делать особо нечего.

        1. К сожалению да, не так много сайтов, где сразу выдаётся коммерческий статус, либо много условий, либо сам сайт очень маленький по аудитории. Я вижу выход в том, чтобы использовать удобную площадку для выкладки книг, а читателей искать уже за её пределами. Если вы не пишете что-то максимально коммерческое и шаблонное, то вам в любом случае трудно будет пробиться, потому что в топе обычно авторы с новинками каждые 2-3 месяца, это своеобразный конвейер, и если вы работаете по-другому, шансов обойти их на самом сайте почти нет.

  3. Рина, здравствуйте.
    Благодарю вас! Очень хорошая статья, возьму на заметку.
    Сделайте, пожалуйста, еще обзор на площадку Neobook. Она совсем молодая, но выглядит многообещающе и по интерфейсу, и по условиям для авторов.
    Очень хотелось бы услышать ваше мненение!

    1. Здравствуйте, Юлия, спасибо, я рада, что эта информация оказалась вам полезна! Что касается обзоров, я пишу только о тех площадках, на которых публиковалась сама в течение длительного времени, так как только таким способом можно узнать обо всех подводных камнях. На данный момент Литмаркет меня устраивает, поэтому уходить с него я не планирую, следовательно и необходимости в осваивании новых порталов нет. В целом могу сказать только одно: если для вас не принципиально эксклюзивное сотрудничество с каким-либо сервисом, попробуйте выкладывать свои книги на всех подходящих сайтах, и уже по результатам нескольких месяцев использования делайте выводы о том, какой из них вам больше подходит (возможно, их будет несколько). Молодые платформы могут выглядеть привлекательно по дизайну и быть низкоконкурентными, но и читателей у них гораздо меньше, так что может оказаться, что делать упор на подобные сайты не всегда рационально. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх