Публикация книги на Литрес: плюсы и минусы для авторов

Наконец у меня дошли руки до самого интересного: до отзыва на Литрес. В целом мое сотрудничество с этим сайтом продлилось девять месяцев, и этого времени хватило, чтобы понять, стоит ли выкладывать там книги и дальше. Если коротко, то мой ответ нет, но это не значит, что все плохо. Сегодня я разберу плюсы и минусы этой платформы, поделюсь своим опытом продажи электронных книг, а также расскажу, сколько зарабатывают авторы на Литрес, точнее, сколько заработала я. Надеюсь, что для всех, кто находится в поиске площадки для своих историй, эта статья будет максимально полезной.

Плюсы публикации книги на Литрес

Начну с хорошего: с того, чем полезен Литрес для начинающих писателей и что мне самой понравилось на этом сайте.

  • Активная аудитория. В свою рекламу Литрес вкладывает немало, и результат закономерный — пользователей у него тоже немало. При этом здесь нет ограничений по жанрам, как на других сайтах для самиздата: хочешь романтику публикуй, хочешь — фэнтези или ужасы, читатели найдутся на любую историю.
  • Платежеспособная аудитория. Все знают, что Литрес — онлайн-магазин книг, поэтому на него не заходят, чтобы найти что-то бесплатно (если не считать классики). На многих аналогичных сайтах обитают толпы халявщиков, тут же тебя никто не будет пинать за то, что ты не хочешь выкладывать книгу просто так.
  • Коммерческий статус для всех желающих. Тебе не нужно выполнять никаких условий, чтобы получать деньги за свои истории. Регистрируешься, вбиваешь данные паспорта и можешь публиковаться.
  • Борьба с пиратством. Если ты боишься, что твою книгу растащат по всему интернету, то Литрес может тебя успокоить. Пиратские сайты давно уже подключились к его партнерской программе и выкладывают отрывки за вознаграждение от покупки, поэтому не будут распространять твою книгу бесплатно, в противном случае их от программы отключат. Насколько я помню, работает это с исключительной лицензией.
  • Конкурсы. Время от времени Литрес проводит конкурсы для авторов в разных жанрах, причем эти соревнования уже стали ежегодными. Для начинающих писателей это хорошая возможность попробовать свои силы и найти новых читателей, а также получить в подарок продвижение на сайте.
  • Реклама. Если тебе совсем повезет, тебя возьмут в тематическую рассылку. Мне однажды написали и попросили поднять цену на повесть «10 правил популярности», так как для этого книга должна стоить не менее 149 рублей. Не знаю, куда я попала и как меня нашли, возможно, после участия в конкурсе детской и подростковой литературы, но эффект, пусть и краткосрочный, был. Кроме того, осенью мне присылали письмо с предложением поучаствовать в распродаже с попаданием в отдельный каталог.

Минусы публикации книги на Литрес

Теперь перейдем к тому, ради чего собрались: перемоем как следует Литресу косточки и выясним, почему публикация на этом сайте — не самый лучший вариант. В этом пункте я выделю то, что не понравилось именно мне, а мое мнение весьма своеобразно и не претендует на истину.

  • Несанкционированные акции. Однажды я зашла на основной сайт Литреса и обнаружила, что мне рекламируют мои собственные книги со скидкой 30%. Из интереса я зашла в статистику и увидела, что получаю я с них на столько же процентов меньше. Было неприятно, и не потому, что я зажмотила десять рублей роялти, а потому, что об этом не предупредили, да еще и вычли скидку с меня, хотя авторы на Литресе и так получают копейки. Да и акция была сомнительной — повышения продаж от этого не случилось.
  • Странности с начислением роялти. Я в принципе не доверяю компаниям, которые считают за меня мои заработки, и, наверное, правильно делаю. Настоящую отчетность не увидишь, а та, что есть в личном кабинете, вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, если книга куплена просто так, с сайта — ты получаешь одну сумму. Если ее читают по подписке — цена уже другая. В приложениях на телефоне — третья. Я уже молчу про сомнительный Mybook, публикация на котором обязательна. В общем, система удобна и выгодна всем, кроме писателей.
  • Отрывки книг по всему интернету. Весь ужас ситуации я осознала, когда удалила все книги с Литреса и начала самостоятельное плавание. Как выяснилось, карточку книги с сайта не удаляют — она так и висит там с сообщением, что продажи закрыты и предложением оставить почту для уведомлений. Следовательно, в поиске она тоже остается, и в результате люди, ищущие книгу через поисковик, попадают на неработающую страницу. Но это полдела: все пиратские сайты, которые выкладывают отрывки твоей книги по партнерской программе, также ничего не удаляют. В общем, достучаться до читателей становится в разы сложнее.
  • Вывод от 1000 рублей. Для начинающих авторов сумма неплохая, особенно с учетом того, что получают они максимум 35% с продажи, так что ждать на первых порах приходится вечность. Не помню, через сколько месяцев я преодолела этот порог, но прошло около полугода. Особенно неудобно, если хочешь сменить платформу, но не хочешь бросать заработанные здесь 500-700 рублей, поэтому ждешь окончания расчетного периода.
  • Модерация. Приходится постоянно ждать одобрения. Когда меняешь одно слово в аннотации. Когда меняешь хештег. Когда заливаешь новую обложку. Когда меняешь цену. Когда меняешь лицензию. Не смертельно, но и не приятно. Могу сказать только одно в оправдание Литреса — для тех, кто прошел первую основную модерацию книги, последующие проходят быстрее.
  • Свободные оценки и отзывы. Оставить свое мнение о книге может любой желающий, даже тот, кто книгу не покупал. Что в результате? Привет, накрученные отзывы и заниженные недоброжелателями оценки. И того, и другого на Литресе хватает. Как-то я зашла на страницу книги, которую еще не опубликовали, но можно было оформить по предзаказу: у нее уже было несколько негативных оценок и положительный отзыв из разряда «обожаю книги этого автора».
  • Низкие авторские отчисления. Крик души: 35% — это издевательство над писателями, особенно в сфере электронного самиздата, где большинство расходов на авторе. Литрес объясняет это тем, что им нужно оплачивать маркетинг, но все это оправдания. На самом деле раскрученные писатели работают с ним по особой схеме, а остальные пишут за копейки. Кстати, недавно Литрес анонсировал возможность получения особого статуса и 70%, но почему это это не повод для радости, расскажу дальше.
  • Отсутствие прямого контакта с читателями. Человек читает твою книгу, возможно, оставляет отзыв и… все. Личных сообщений нет, уведомлений нет, да и в целом не принято там особо болтать с писателями — короче, обычный интернет-магазин. Не так критично, но тем, кого окрыляет обратная связь, стоит подыскать еще одну площадку для знакомства со своей аудиторией.

Возможно, я еще вспомню пару минусов этой платформы, но пока остановлюсь на таком списке. Не могу четко сказать, стоит ли публиковаться на Литрес, плюсы и минусы примерно поровну, и ориентироваться нужно на свои приоритеты. Ниже я расскажу о своем опыте работы на этом сайте и поделюсь уровнем заработка.

Сколько зарабатывают авторы на Литрес: мой опыт

Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажу про условия, с которых начинала, так как все писатели находятся на разных этапах, у всех своя аудитория и т.д. Когда я выкладывала первые книги, у меня совсем не было читателей, то есть про меня никто не слышал, никто не знал, и даже этот сайт еще никто не посещал. В общем, начинала я с полного нуля. Продвижение через книжных блогеров не использовала (два тестовых раза не считаю, блоги были очень маленькие), единственной рекламой, если можно это так назвать, была доска на Пинтересте, где я выложила обложки своих повестей.

Цену на все я сначала поставила в районе 99 рублей, потом подняла до 119. Затем меня взяли в рассылку, и стоимость двух повестей повысилась до 149 рублей. В общем, с одной книги я получала 25-40 рублей.

Первую историю я выложила в январе, первая продажа пошла в феврале, затем до мая у меня было 3-6 покупок в месяц. В июне вышла третья книга, она активно покупалась, потом случилась рассылка, и на самой волне успеха я словила депрессивное состояние, а потом обиделась на Литрес за его политику наплевательства на писателей и ушла в вольное плавание. Всего за девять месяцев с минимальной рекламой с моей стороны я заработала приблизительно 2520 рублей, Литрес себе оттяпал около 5000 комиссии, итого было собрано 7500 руб.

Знаю, это не та сумма, которой следовало бы хвастаться, но для начинающего автора вполне неплохо, более того, многие на Литресе зарабатывают и того меньше. Рекламные статьи этой площадки рассказывают про людей, чей доход составляет несколько сотен тысяч, но нужно понимать, что работают они не первый год и не одни, а на первых порах и с минимальным бюджетом на продвижение тебя ждет примерно такой же результат, как у меня.

Если бы я и дальше выпускала по 3-4 книги в год, то уверена, что со временем набрала бы популярность на этой площадке и смогла бы пробиться куда-нибудь в топ (пусть и подросткового каталога 🙂 ), но, увы, это не мой путь. Не могу писать по заказу и потому что надо, поэтому решила уйти.

В целом, Литрес хорош для старта, для поиска первых читателей, для продвижения книги, однако для индивидуалисток вроде меня он не подходит. Сейчас я ушла на сайт, где получаю 90% с продажи книг, поэтому мне не приходится накручивать цены и сомневаться в статистике. Подробнее об этом писала в статье Где опубликовать свою книгу и заработать.

Статьи и советы для писателей, борьба с писательским блоком

Продвинутый статус на Литрес: нужен ли он

Напоследок оставлю свое мнение по поводу продвинутого статуса на Литрес для писателей. Выглядит все как аукцион неслыханной щедрости: целых 70% с продажи! Возможно, кому-то это действительно важно, однако я не вижу в этом никакой поддержки писателей.

На первый взгляд идея кажется интересной, и у многих авторов проснулся азарт, однако на деле это не что иное, как хитрая и, надо признаться, отличная с точки зрения маркетинга рекламная акция. Думаю, без объяснений понятно, сколько сил и времени начинающему писателю нужно потратить, чтобы набрать 200 подписчиков и столько же продаж, а выигрывает от этого в первую очередь Литрес.

Уставшие от копеечных роялти авторы бросились выполнять условия: набирать подписчиков, активнее рекламировать книги и т.д., и сейчас они на этот сайт бесплатно приводят новых покупателей, которые оставляют деньги уже сейчас, а сможет ли хотя бы половина из всех писателей набрать нужные показатели — вопрос открытый.

Не осуждаю тех, кто прокачивает там профиль, для начинающих авторов, особенно тех, кто не разбирается в продвижении, Литрес вполне подходящая площадка. Сама же в этом я участвовать не стала бы, потому что понимаю, что все усилия и деньги я вкладывала бы не в продвижение своего писательского аккаунта, а в продвижение Литреса. В случае любого конфликта или необходимости перейти на другой сайт все это было бы потеряно мной, но осталось бы у него.

Тем не менее, я поддерживаю коллег в этой цели: пиши свой псевдоним в комментариях, и я подпишусь на твой аккаунт, чтобы тебе быстрее удалось дойти до продвинутого статуса. Выжмем из Литреса все до копейки 🙂

Статья получилась довольно объемной и немного разрозненной, но я уже давно вынашивала ее идею и решила закрыть этот вопрос раз и навсегда. Надеюсь, она помогла тебе определиться и ответила на все твои вопросы, а если нет, можешь оставлять комментарий — я на них всегда отвечаю.

Если тебе нравятся мои статьи, переходи на мою страницу в Boosty — там ты найдешь дополнительные материалы для писателей: советы, идеи для сюжета, шпаргалки, которых нет на моем сайте. Если мои статьи тебе помогли, можешь оставить там же небольшое пожертвование на публикацию одной из моих книг, я буду очень рада 🙂

2 комментария для “Публикация книги на Литрес: плюсы и минусы для авторов

  1. Спасибо за статью! Очень чётко и понятно, без надрыва и истории, в общем, спасибо! Ваша статья помогла определиться с дальнейшими шагами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх