
Фантастическая история, которая однажды может произойти на самом деле — «Внутри андроида Джеймса» от Евгении Сабановой
Вообще-то у этой книги отметка 18+, но раз подростки по мнению ВОЗ — это люди до девятнадцати, то могу позволить себе рассказать о ней. Началось всё с того, что я влюбилась в обложку, причём настолько, что побежала покупать, не читая аннотации. К счастью, в этот раз оформление оказалось таким же крутым, как и содержание.
Коротко о сюжете: двадцать второй век, весь мир охвачен смертельной эпидемией, а роботы настолько прочно вошли в жизнь людей, что отказаться от них уже невозможно. То там, то тут вспыхивают бунты против андроидов, и не только потому, что они занимают рабочие места: у них появляется собственное сознание и некоторые из них становятся опасны для человечества. Ян Буковски тоже недолюбливает роботов, но вынужден работать на корпорацию, которая их производит, а заодно быть в паре с назойливым и неунывающим андроидом Джеймсом. К чему приведёт это сотрудничество, когда выяснится, что у каждого из них есть своя тайна?
Моё впечатление: минус нервная система, но оно того стоило. В этой книге мне понравилось абсолютно всё: и персонажи, и атмосфера, и смысловое содержание, а ведь это дебютная работа! Были, конечно, и минусы для меня, но после общения с писательницей я всё-таки приняла её аргументы и признала, что зря быканула
Следующая книга ещё не выпущена, но уже добавлена в мою очередь на прочтение. А ещё у Евгении бомбическая по оформлению группа, я иногда туда захожу просто так, чтобы посмотреть картинки и завистливо вздыхаю
Плюсы книги: захватывающий динамичный сюжет; интересные, хоть и неидеальные герои; отлично передана атмосфера возможного будущего; финал, который не оставляет равнодушной.
Минусы книги: временами нравоучительные диалоги; небольшой объём (подсознательно хочется почитать ещё глав десять, хотя это одновременно и плюс).

Рекомендую эту книгу тем, кто: Любит мрачновато-жёсткий юмор. Нелюбовь главного героя к окружающим не раз заставляла меня смеяться вслух. Крепкие, но меткие выражения вкупе с изрядной долей сарказма добавляют истории непринуждённости и разбавляют тяжёлую атмосферу.
Хочет побывать в будущем. По-моему, это наиболее жизненная фантастика. Тут никто не ходит строем и не живёт под контролем тиранов и диктаторов, но миром правят деньги и крупные корпорации. Не важно, сколько людей умрёт — пока что-то выгодно, оно будет существовать.
Озабочен современными проблемами. Здесь нашлось место и вопросам загрязнения окружающей среды, и феминизма, хотя мне больше зашла тема искусственного интеллекта и отношения к нему со стороны людей.
Предпочитает кинематографичные книги. Это готовый сценарий для кино, настолько всё образно и ярко. Я даже словила себя на мысли, что по тематике книга напоминает смесь «Я, робота» и «Алиты», хотя сюжетно их не повторяет.
Слушает русский рок. Тех, кто любит такую музыку, эта история порадует отсылками к Королю и шуту, Кино, Сплину, Сектору газа и другим знаковым коллективам. Мелочь, но приятно и создаёт атмосферу.
Обычно я рисую главных героев, но, как заметил Джеймс, внешность Яна больше подошла бы для уборщика или гробовщика, а молодёжь любит таких же молодых и красивых, поэтому я нарисовала Джеймса (уже представляю, что по этому поводу съязвил бы Буковски):
