Как писать романтику: любовь с первого взгляда

Есть ли более популярный троп, чем любовь с первого взгляда? Наверное, нет. И есть ли какой-то троп, который еще больше бесит читателей неумелым исполнением, чем любовь с первого взгляда? Наверное, нет. Казалось бы, что сложного? Мы прочли столько романов, посмотрели столько фильмов, что вопроса, как писать романтику, у многих просто не возникает. Встречаются персонажи, влюбляются, потом возникают препятствия, но в конце любовь все равно побеждает.

Но, как ни крути, любовные истории — жанр сложный. Я регулярно читаю негативные отзывы на разные книги, чтобы понять, что бесит читателей. Зачем? Чтобы понимать, каких штампов и сюжетных ходов избегать, что уже набило оскомину, и как рассказать историю так, чтобы ее читали взахлеб. Я уже составляла список распространенных сюжетов в статье Романтические тропы: как использовать их в книге. В ней ты найдешь способы оживить давно известные истории. А эту статью я решила посвятить самому популярному и самому сложному тропу — любви с первого взгляда.

Любовь с первого взгляда: подводные камни тропа

Почему истории про любовь с первого взгляда часто вызывают недоверие у читателей? Ответ прост: химия. А если точнее, то химические реакции, которые протекают в нашем организме. Сейчас будет небольшая научная справка, скучная, но необходимая.

Что такое любовь с первого взгляда? Обычно это явление называют влюбленностью. В организме влюбленного человека вырабатывается целый ряд гормонов: дофамин, серотонин, адреналин, эндорфин, окситоцин, фенилэтиламин. Все они отвечают за не совсем адекватное поведение и сильную тягу к объекту любви.

При чем тут мы и писательство? Дело в том, что со стороны влюбленность воспринимается совсем по-другому. Если для влюбленного человека не нужно аргументов в пользу того, что избранник (-ца) самые лучшие, то для посторонних наблюдателей это не так очевидно. А читатели как раз и есть сторонние наблюдатели. Мы не можем спровоцировать у них выработку нужных гормонов, поэтому нам нужно идти другим путем.

Убедить читателей в искренности чувств можно только одним — поступками. Знакомь их с героями постепенно, да и героев знакомь друг с другом так же. Влюбленность с первого взгляда не всегда перетекает в крепкую любовь, поэтому персонажи должны развивать свои чувства и привязанность. Помни об этом, и тогда ты поймешь, как писать романтику, чтобы читатели поверили твоей истории. Кстати, у меня есть полезная статья Как написать про любовь: полное руководство по созданию романтики, в которой я собрала все, что на данный момент известно об этом жанре.

Что бесит читателей в книгах о любви

Парадокс: люди любят истории про любовь с первого взгляда, и люди их ненавидят. Любят, потому что они заставляют их поверить в сказку, а ненавидят, потому что не всегда верят в чувства персонажей. За время изучения отзывов я нашла несколько общих жалоб на книги с этим тропом. Итак, аудитории не нравится:

  • слишком быстрая любовь. Только встретились и уже готовы бежать друг за другом на край света. За рубежом это называют instalove, потому что она такая же искусственная и постановочная, как фоточки в Инстаграме.
  • нездоровые отношения. Восхищение альфа-самцами, которые на самом деле обычные тираны, низкая самооценка героини, которая не меняется к концу — все это выводит читателей из себя.
  • однотипные герои. Кругом одни застенчивые тихони и брутальные миллионеры, которые тут же влюбляются в первых. Читатели уже насытились такими историями и не хотят наблюдать за одними и теми же отношениями. Да и не всегда в них верят.

При этом хочу отметить, что вышеназванные жалобы — не 100% запреты. Есть немало людей, которым нужны в историях именно эти элементы. Но если ты не хочешь штамповать очередную историю, похожую на тысячи других, попробуй отойти от общепринятого шаблона. Как плюс ты получишь положительные отзывы людей, которых тошнит от слащавых любовных романов.

Как писать романтику: советы для писателей

Сразу обговорю: ниже я привожу всего лишь советы, основанные на моем опыте. Я вхожу в тот процент людей, который не любит слишком наивные и сказочные истории, в которых персонажи ведут себя недостаточно мотивированно, а любовь возникает только потому, что автор захотел. Поэтому я решила понять, что можно добавить в книгу, чтобы она была максимально реалистичной, но при этом романтичной.

Кстати, если ты хочешь узнать, как написать историю о любви, у меня есть статья Как создать план любого романа на одной странице, в которой есть поэтапная схема для романтических книг и подсюжетов.

Пусть герои отрицают свои чувства

Персонажи встретились, и тут же поняли, что созданы друг для друга? Красиво, но очень реалистично. Любовь с первого взгляда — это просто влюбленность. Она не про единение душ и готовность умереть ради партнера. Это просто симпатия, причем симпатия по большей части на физическом уровне. Герои еще ничего не знают друг о друге, поэтому их могут ждать неприятные сюрпризы.

Они могут абсолютно по-разному смотреть на жизнь, у них могут быть конфликтующие характеры или же эти чувства должны быть под запретом по определенным условиям. Это дает сразу два уровня конфликта: внешний, между возлюбленными, и внутренний, из-за необходимости идти на компромисс ради любви. А еще этот прием заметно разнообразит книгу и увеличит ее длину без потери интереса. Перечень возможных сложностей я описала в статье Внутренний конфликт в романтике: список из 100 идей.

Статьи и советы для писателей, борьба с писательским блоком

Делай нестандартные пейринги

Каких героев обычно мы встречаем в любовных романах? Женщины: либо тихая незаметная девочка, либо наоборот, бой-баба, которая матерится, бьет главного героя и постоянно истерит. Мужчины: либо брутальный самец на мотоцикле с сарказом и тяжелым прошлым, либо… ну вроде все. Есть небольшие отклонения от этой тенденции, но процентов на 80 любовные романы состоят из подобных парочек.

Они встречаются случайно, он груб и не спрашивает ее мнения, она попадает под его чары, а потом выясняется, что не такой он уж плохой, просто такая жизнь у него. Помимо того, что это многими нелюбимый пример нездоровых отношений и очередной закос под 50 оттенков, это яркий пример, как писать романтику, чтобы твою книгу разнесли в пух и прах.

Введи подсюжет в начале книги

Пока герои пытаются осознать свои чувства и принять их, повествование может наскучить. Не всем понравится читать простыни из переживаний героини или героя. Если ты чувствуешь, что твоя история проседает в начале, введи подсюжет. Он может касаться отношений с другими персонажами, разгадке тайны, какого-то задания.

Этот прием позволит вовлечь читателей в историю, но при этом оттянуть момент перехода к романтическим отношениям. Так читатели не будут считать, что любовь оказалась слишком быстрой, но и не заскучают, пока будут ждать более серьезных отношений.


Как видишь, нет ничего сложного в том, чтобы написать книгу о любви с первого взгляда. Всего три совета помогут тебе уйти от штампов и заставят читателей поверить в чувства. И, кстати, они совсем не мешают делать историю сказочной и волшебной, но в меру.

Если тебе нравятся мои статьи, переходи на мою страницу в Boosty — там ты найдешь дополнительные материалы для писателей: советы, идеи для сюжета, шпаргалки, которых нет на моем сайте. Если мои статьи тебе помогли, можешь оставить там же небольшое пожертвование на публикацию одной из моих книг, я буду очень рада 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх