Как я пишу книги: раскрываю свой творческий процесс

Я уже рассказывала о том, как работаю над поиском идеи и структурой, но сегодня хочу поговорить о другой стороне творчества: о том, как ощущается написание истории лично для меня. Когда смотришь на чужой процесс со стороны, кажется, что всё просто. Даже если писатели делятся сложностями, тебе всё равно кажется, что решить их проблемы проще, чем твои, особенно если для них это уже не первая книга.

Меня всегда удивляли и продолжают удивлять авторы, у которых в библиографии не меньше десятка романов. Когда я наблюдаю за ними, мне кажется, что они обладают какими-то тайными знаниями, потому что у них работа идёт гораздо быстрее. Подозреваю, что на самом деле у них просто меньше заморочек, но тем не менее.

Возможно, кто-то из начинающих писателей следит за моим творчеством или просто случайно попадает на этот сайт, и у него тоже появляются такие мысли. Чтобы немного мотивировать этого начинающего автора, я и решила честно рассказать об этапах, через которые прохожу во время написания книги. Может быть, тебе они будут знакомы, и ты поймёшь, что твои трудности естественны и преодолимы. Ну что, приступим?

Этап 1. Рождение идеи

Мой любимый момент! В голову совершенно случайно приходит какой-то замысел, и я чувствую, что у него есть потенциал. Сердце начинает биться чаще, руки дрожат, а мозг начинает работать с утроенной скоростью, создавая в голове сцены из будущей книги. Постепенно всё чётче вырисовываются герои, у них появляются имена, характеры, я вижу события, которые с ними происходят.

Это состояние чем-то похоже на влюблённость. Мне трудно концентрироваться на других задачах, а каждая свободная минута заканчивается тем, что я проваливаюсь в грёзы, представляя, какой невероятно увлекательной окажется будущая история. Желание есть только одно — побыстрее взяться за работу и написать эту книгу. Однако я не тороплюсь, если уже работаю над какой-нибудь историей: сначала я заканчиваю её, а идея в это время зреет в моей голове.

Этап 2. Разработка сюжета

Как только появляется подходящий момент, я берусь за создание сюжета. Разбираю персонажей по моей шпаргалке для раскрытия характеров, планирую главы при помощи метода зарядов, расписываю аутлайн. Обычно не всё на этом этапе получается, но я не переживаю, так как часто нужно просто начать писать, чтобы придумать выход из сложной сюжетной ситуации.

В общем, это что-то вроде головоломки, логической задачи, которую нужно решить. И да, этот этап всё ещё меня безумно радует. Я представляю, как классно всё выйдет и подозреваю, что напишу самую лучшую книгу в своей жизни.

Я редко когда довожу работу над аутлайном и характером персонажей до конца, поэтому мои записные книжки, тетради и файлы на компьютере резко обрываются. Для меня это просто трамплин, который обеспечивает меня информацией для начала работы, и не является самоцелью. Хотя при создании сюжета повести «5 причин в тебя влюбиться» я подробно по сценам прописала целых восемь глав из одиннадцати, и поэтому, наверное, эту книгу я завершила за три месяца.

Этап 3. Первые главы рукописи

Сюжет, по крайней мере начальный, уже придуман, энтузиазм распирает, поэтому я открываю пустой файл на компьютере и принимаюсь за самую главную работу. Иногда первый абзац рождается заранее, а иногда я сижу по часу а то и больше, стирая и переписывая предложения. Многие советуют не париться и писать всё, что приходит в голову, но мне удобнее и проще сразу создавать чистовую версию истории, поэтому здесь я могу застрять.

Стоит только первому абзацу родиться, как я беру небывалый разгон. Восемь, десять, пятнадцать тысяч знаков за день для меня не предел. Первые главы пишутся буквально за неделю, и мне кажется, что так будет всегда. Я с удовольствием перечитываю написанное и понимаю, что всё выходит действительно идеально.

Этап 4. Работа над основной частью

Неожиданно медовый месяц заканчивается. Ещё вчера я написала на одном дыхании половину главы, а сегодня смотрю на мигающий курсор и не могу выдавить из себя ни слова. В голове есть представление, как должны развиваться события, есть обрывки диалогов, а вот понимания, как это всё соединить нет.

Я пишу и стираю, пишу и стираю… Через несколько часов я понимаю, что выдала только один абзац, и тот мне не нравится. Пытаюсь перечитать всё, что написала раньше, чтобы поймать волну, но предыдущие главы кажутся скучными, неинтересными и совершенно бессмысленными. Иногда часа через четыре, а то и под вечер я всё-таки собираюсь с силами и пишу свою микро-норму в две тысячи знаков, но бывают дни, когда история не продвигается ни на шаг.

Чувствую себя бездарностью, с завистью смотрю на тех, кто штампует книги каждые четыре месяца, серьёзно задумываюсь о том, чтобы забить на писательство. Удерживает только сила воли и понимание, что нужно полностью написать историю, чтобы эта идея перестала преследовать меня в голове.

Этот этап — самый тяжёлый и самый длинный. Я могу забросить книгу на несколько месяцев, если понимаю, что сюжет застрял. Могу переписать начало в другом стиле и в другой атмосфере. Могу часами сидеть перед экраном, постоянно отвлекаясь на интернет.

Примерно так проходит для меня большая часть работы. Трудно, как карабкаться на крутую гору. Иногда кажется, что история получается отменной, иногда создаётся ощущение, что большего бреда мир не видел. Наверное, именно тут и сдаются все начинающие писатели. Сейчас, кстати, я как раз нахожусь на этом этапе с новой повестью: идёт шестая глава и я чувствую, что выдыхаюсь. Настолько, что решила писать эту статью вместо книги 🙂

Этап 5. Последние главы

Всё ещё трудно, но я вижу, что позади уже шесть-семь авторских листов, и у меня открывается второе дыхание. Самое сложное позади, середина книги написана, и можно направляться прямиком к кульминации. Я очень люблю продумывать сюжетные повороты для финала, поэтому на этом этапе есть чёткий план, и работа снова разгоняется.

Временами происходят затыки, но есть понимание того, что история почти закончена, и это мотивирует. Снова появляется ощущение, что я хорошо пишу, и книга выйдет интересной, хотя периодически я проваливаюсь обратно в апатию, но в целом настроение бодрое.

Этап 6. Последний абзац

Часто его написание занимает всего пару минут, потому что я уже заранее его планирую и формулирую в голове или в заметках. Однако этот этап всё равно очень тяжёлый. Одновременно радость от законченной работы и разбивающееся на мелкие осколки сердечко. Понимаю, что история завершилась, и герои вскоре меня покинут. Я больше не буду представлять, как они живут вне основного сюжета, перестану задаваться вопросами об их будущем.

Чувство, будто приходится расставаться с хорошими друзьями. Знаю, что могу в любой момент вернуться и перечитать повесть, но это всё равно, что читать дневниковую запись о каком-то событии: вроде всё вспоминаешь, но это уже прожито и эмоции не те. Единственное, что греет — надежда, что для читателей всё только впереди, и они оценят мою работу.

Статьи и советы для писателей, борьба с писательским блоком

Этап 7. Редактура и публикация

Хотя я сразу пишу финальную версию, всё равно нужно подчищать ошибки, повторы и неточности. В процессе перечитываю книгу полностью и понимаю, что написала именно то, что хотела: динамично, с юмором и интересными героями. Так как не вижу смысла шлифовать текст до бесконечности, со спокойной душой отпускаю историю в мир.

После публикации радуюсь отзывам, с удовольствием понимаю, что моя книга нравится читателям, и тут же берусь за следующую историю, так как в голове есть идея, которая не даёт мне покоя. Я уже представляю героев, вижу отдельные сцены и представляю, что напишу самую лучшую книгу в своей жизни. Ну а дальше… вы поняли 🙂

Совет начинающим авторам

Создание книги для каждого писателя проходит по-своему, но в любом случае не обойтись без трудностей и периодов неуверенности в своих силах. Это нормально, и это просто нужно пережить. Как говорится, если бы написать книгу было так просто, это делали бы все. Воспринимай творческие затыки как проверку своей силы воли и желания писать истории, и не сдавайся, если что-то не получается.

Писательство чем-то похоже на материнство. Сначала мечтаешь о ребёнке и представляешь, как весело вам будет вместе, потому переживаешь тяжелые моменты беременности и родов, но в результате понимаешь, что оно того стоило, хотя и пришлось пожертвовать важными вещами. Правда, с книгами, как и с ребенком, всё не заканчивается на публикации: дальше тебе придётся продвигать своё творчество, искать читателей, знакомить мир с твоей историей.

Почему же мы продолжаем этим заниматься, хотя тяжёлых моментов и рутины на первый взгляд больше, чем радости от новой идеи и конца работы? Ответ прост: это единственный наш способ общаться с миром, выражать свои мысли и чувства. Если ты из таких людей, а не просто искатель денег или славы (пусть и где-нибудь на Фикбуке), то ты сможешь закончить свою историю. У тебя нет другого выбора, потому что так работает твой мозг.

Просто помни, что в мире нет ничего простого. Спортсмены живут на тренировках, учёные — в лабораториях и за изучением чужих исследований, повара — на кухне, и даже модели целыми днями пропадают на кастингах. Не ощущать себя временами гениальным писателем нормально, сомневаться в своих книгах нормально, главное, что ты выбираешь не сдаваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх