Писательство в цифрах: сколько глав, знаков, сцен должно быть в книге?

У начинающих писателей часто возникают вопросы о том, сколько в книге должно быть знаков, сцен, страниц и даже какая должна быть длина главы. Кто-то скажет, что у творчества нет границ и рамок, но легче от этого ответа обычно не становится. Я и сама когда-то скачивала книги в моем жанре, просто чтобы посмотреть, какой у них объем. Если ты планируешь отправлять книгу в издательство или просто хочешь быть на одной волне с другими авторами, тогда читай мою сегодняшнюю статью, в которой я посчитала все, что смогла.

Сколько знаков должно быть в книге?

Самый первый и самый главный вопрос у начинающих писателей:  сколько знаков должно быть в книге? Конкретная цифра зависит от того, что ты пишешь и для кого. Детские книги обычно небольшие по объему, а фэнтези и исторические романы могут доходить и до 20 авторских листов. Кстати, напоминаю, что 1 авторский лист — 40000 знаков с пробелами.

А теперь делюсь тем, что мне удалось найти по этой теме:

  • Фантастика, исторический роман, детектив, фэнтези — 10-16 а.л. или 400,000-640,000 знаков с пробелами;
  • Любовный роман, иронический детектив, подростковые книги — 8-12 а.л. или 320,000-480,000 знаков;
  • Детская литература — 8 а.л. или меньше;
  • Нон-фикшн — от 6 а.л. или 240,000 знаков;
  • Рассказы — до 2 а.л. или 80,000 знаков.

На просторах Пинтереста мне удалось найти одну восхитительную инфографику, правда в оригинале она нам мало что скажет. В Америке принято считать не в знаках, а в словах, поэтому основная единица там 1000 слов. Я решила заморочиться, посидеть с фотошопом и калькулятором, и перевела все значения на понятный нам язык. Учти, что эти цифры стандартны для американского рынка, так что не стоит воспринимать их как истину в последней инстанции:

Сколько знаков должно быть в книге и романе инфографика для писателей

Кстати, если тебе интересно, и ты знаешь английский, можешь почитать оригинал статьи тут.

Я пишу подростковые книги, и обычно ориентируюсь на объем 320,000-400,000 знаков. Итоговое число зависит от самой истории: если я чувствую, что добавить нечего, то не мучаю ни себя, ни повесть. Например, «5 причин в тебя влюбиться» уложилась в 318,000 знаков, а «Когда исчезает солнце» разрослась до 394,000.

Сколько сцен должно быть в главе и в книге?

Если ты из тех писателей, кто не считает лишним изучать драматургию, вопрос о том, сколько сцен должно быть в главе и в книге, наверняка приходил тебе в голову. Тут трудно назвать точные цифры: сцена может занимать один абзац, а может растягиваться на несколько страниц.

Стандарт для сценариев — 40-60 сцен для истории, в романах эта цифра может быть в два раза больше. Опять же, все зависит от жанра и соответствующего ему объема. Что касается глав, то все зависит от твоего стиля. Например, я люблю, когда глава включает в себя полноценный логически завершенный эпизод, поэтому объединяю в нее от 3 до 7 сцен. Если ты любишь более динамичное повествование, твоя глава может состоять всего из одной сцены — и это нормально, если в итоге не перегружает читателя.

И опять мой личный опыт для тех, кто любит точные цифры: в повестях на 320,000 знаков у меня включено 45-50 сцен.

Сколько знаков должно быть в главе?

Думаю, из предыдущего пункта понятно, что нельзя точно сказать, сколько знаков должно быть в главе. Одним удобнее писать короткие главы, другим длинные. Читатели тоже не дают четкого ответа: одни любят мини-главы, чтобы в любой момент прервать чтение, другие готовы уделить чтению несколько часов, поэтому спокойно относятся к большому объему.

Минимальный размер главы — приблизительно 5,000 знаков с пробелами, что соответствует двум страницам в ворде. Максимальный — до 30,000, это примерно 12 страниц в зависимости от форматирования. Я предпочитаю писать объемные главы, в которых можно развернуть полноценную мини-историю, поэтому в моих рукописях они обычно бывают от 20,000 до 30,000. В статье Как написать главу в книге: 7 ключевых этапов я публиковала схему, которая поможет тебе, если ты не знаешь, какие события добавить в главу, чтобы она была интересной.

Сколько глав должно быть в книге?

Думаю, уже и так понятно, что количество глав в книге зависит от того, какой стиль тебе нравится больше. При желании ты вообще можешь не разбивать историю на главы, хоть это и кажется странным. В моих повестях стандартно около 11 глав, и лично мне кажется это нормальным.

Я встречала истории, в которых можно найти 40 и даже больше глав, но для меня это не совсем удобно, так как постоянная их смена «вырывает» меня из повествования и заставляет отвлекаться. Однако, как я уже говорила, и у таких историй есть свои ценители.

Сколько печатных листов в книге?

Наверное, самый тяжелый вопрос из всех. Чтобы понять, сколько печатных листов в книге, нужно знать шрифт, его размер, интервал и т.д. Обычно платформы, предлагающие печать книг, автоматически все это рассчитывают, но если ты не хочешь загружать на них свою рукопись или тебе просто любопытно, попробуй мою простую формулу:

Объем книги в знаках с пробелами/1700 = количество печатных страниц.

Например, у тебя повесть объемом 320,000 знаков с пробелами. Делим эту цифру на 1700 и получаем 188 страниц.

Этот расчет приблизительно равен книге формата А5, и при любых изменениях размера даст уже неверные результаты. В любом случае, точную цифру тебе назовет типография или верстальщик, у которого ты закажешь макет.


Очень надеюсь, что эта статья ответит тебе на все вопросы, касающиеся объема книги и ее элементов. Помни о том, что в первую очередь важен общий размер истории, а все остальное — дело вкуса. Ты можешь писать длинные редкие главы как я, а можешь делать их короткими и частыми, и все равно найдешь своих читателей. Ведь самое главное это то, насколько твоя книга получится интересной.

Наверх